Идеальная мама

Любителям майонеза: о вреде и пользе холодного соуса

Многие люди не могут себе представить жизнь без майонеза. Он является любимым соусом множества людей во всей планете, иногда даже потеснив популярнейший кетчуп. Им заправляются салаты, первые, вторые блюда, иногда даже майонез добавляется в десерты. Многие диетологи авторитетно заявляют о вреде соуса, другие говорят, что он безопасен в небольших количествах, третьи настаивают на возможность употребления только лишь майонеза, который приготовлен в домашних условиях. 

Многие не представляют свою жизнь без майонеза
Многие не представляют свою жизнь без майонеза

Из истории майонеза

На счет историй происхождения майонеза существует несколько версий: какая из них достоверна, до сих пор историкам не понятно, но обе они связаны с островом Менорка и его главным городом Майон, что в Средиземноморье. В восемнадцатом веке за этот остров велись ожесточенные бои между европейскими правителями.

Согласно первой версии, потомок знаменитого кардинала Ришелье (тот самый, который фигурирует в «Трех мушкетерах») захватил в 1757 году со своей армией город Майон. Затем на французскую армию напала английская армия. Ришелье решил, что не отдаст крепость даже под страхом голодной смерти. Жители осажденного города испытывали нехватку продовольствия, больше всего у них было индюшачьих яиц и оливкового масла. Много ли можно приготовить из столь скудного ассортимента? 

Крепость города Мейон
Крепость города Мейон

Когда всем изрядно надоели омлет и различные виды яичниц, то находчивый повар Ришелье проявил смекалку, создав вкуснейший соус. К сожалению, история не сохранила имя повара. Но именно он, согласно первой версии, придумал рецепт классического майонеза: измельчил свежие желтки, добавил соль, сахар, оливковое масло и лимонный сок. Герцог, да и вся французская армия были в восторге: с таким соусом голодная смерть не была страшна, так он делал вкусным даже обычный хлеб. Постепенно соус стал обретать популярность, называли его «майонским», так и появилось слово «майонез».

Согласно второй версии о создании майонеза, его происхождение также связано с городом Майон, только теперь событие датируется 1782 годом. Рождение его связано с осадой города испанцами. Командовавший на тот момент испанской армией герцог Крильон решил закатить огромный пир и приготовить к нему что-то особенно вкусное. Тогда-то и разгулялось воображение повара, который создал необычайно вкусный холодный соус – майонез. 

Майонез - это холодный соус для блюд
Майонез - это холодный соус для блюд

Польза майонеза

Достаточно распространенным является мнение, что майонез – вредный для здоровья продукт. Касается это предположение только произведенного промышленным способом соуса. Чтобы оценить вред или полезные свойства домашнего продукта, стоит рассмотреть его состав:

Яйца – в их составе имеется важнейший для человека белок – аминокислота альбумин. Желток содержит холин – компонент комплекса В-витаминов. Говорят, что в яйцах содержится большое количество холестерина. Однако, чтобы была получена его суточная доза. Необходимо употребить в среднем восемьдесят яиц.

Подсолнечное, оливковое, рапсовое масла – являются источниками полезного холестерина, ненасыщенных легких для усваивания жиров. Растительное масло полезно тем, что оно служит хорошей профилактикой против закупорки сосудов. Кроме того, витамин А, который замедляет старение, с растительным маслом усваивается быстрее, чем без него. Витамины Е и F, содержащиеся в растительном масле помогают в нормализации обмена веществ.

 

!!!Важно!!!
Однако, польза касается только майонеза, который произведен в домашних условиях. Польза возможна только если он приготовлен правильно, не содержит консервантов, и не долго хранится.

Соус майонез. Польза или вред

Вред майонеза

!!!Важно!!!
Когда говорят о вреде майонеза, в большинстве случаев имеется в виду именно соус промышленного производства.

Дело в том, что натуральный продукт имеет очень короткий срок хранения. Чтобы увеличить его продолжительность, производители вынуждены добавлять различные консерванты. Кроме того, вместо яиц добавляется, как правило, соевый или яичный лецитин и различные эмульгаторы.

Кстати, жирность майонеза в два раза больше, чем жирность сметаны – это еще один повод ограничить себя в употреблении этого продукта. Производители стремятся снизить этот показатель, прибегая к добавкам типа желатина, пектина, молочного концентрата. Они вызывают у человека постепенное привыкание к продукту. В результате соус может влиять на состояние пищеварительной системы, а значит, волос, кожи.

Некоторые сорта соуса могут содержать генномодифицированные вещества, которые вообще не усваиваются организмом. Если на упаковке стоит надпись «высококачественный растительный жир», то это говорит, что в составе имеется модифицированное масло. 

!!!Важно!!!
Организм не в состоянии расщеплять транс-жиры, следовательно, они собираются в сосудах, что влияет на обмен веществ и ожирение.

Жить здорово! Майонез

Как приготовить майонез дома

Приготовить невредный майонез в домашних условиях достаточно просто. Чем хорош домашний майонез?
Тем, что хозяйка знает, что в нем полностью отсутствуют консерванты, а значит, он не угрожает здоровью домочадцев.

Для приготовления понадобится смешать сто пятьдесят миллилитров оливкового масла с одним свежим куриным желтком, добавить полторы чайные ложки сахара, одну треть чайной ложки соли, половину столовой ложки сока лимона. Можно добавить горчицу по вкусу. Больше никаких компонентов не требуется. Все необходимо хорошенько взбить до получения однородной консистенции нежно желтого цвета. Нужно понимать, что такой майонез никогда не будет «легким», а значит, употреблять его нужно в небольших количествах.


Принципы приготовления домашнего майонеза

Как правильно хранить майонез

Майонез, который приготовлен дома, очень важно правильно хранить. Он должен находиться в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Максимальный срок хранения составляет четыре дня.

При выборе майонеза, приготовленного промышленным образом, стоит обращать внимание на срок хранения – он не должен превышать максимум один месяц. Чем меньше срок хранения майонеза, тем меньше в нем консервантов. 


Вся правда о майонезе

Как выбрать майонез

Любителям майонеза следует знать несколько простых правил, которые позволят наслаждаться любимым соусом без вреда для здоровья:

  • Прежде, чем покупать майонез, следует внимательно изучить его состав. Идеальным является сочетание растительного масла, яиц, сахара. Горчичного порошка, соли и уксуса.
  • Продолжительность хранения открытой упаковки или банки не должна превышать одного месяца.
  • Снизить жирность соуса можно с помощью добавления сметаны. Даже если майонез частично заменить на сметану, то таким образом можно значительно снизить калорийность.
  • Высококалорийный майонез имеет жирность 67 процентов. Менее жирные соусы чаще всего имеют в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы. 

Как выбрать майонез

Калорийность майонеза

Стандартно считается, что майонез тем вкуснее, чем жирнее. У европейцев жирность майонеза не должна превышать 80 процентов, жирность салатных майонезов варьируется от 50 до 70 процентов. Все остальные соусы считаются не майонезом, а салатной заправкой.

Если оценивать калорийность продукта, то соус можно разделить на три вида:

  • Классический майонез, доля жира которого составляет 40-55 процентов, калорийность более 600 калорий.
  • Соус средней калорийности, доля жира которого варьируется от 40 до 55 процентов, калорийность от 385 до 520 калорий.
  • Легкий майонез с жирностью до 40 процентов, калорийность от 110 до 350 калорий.

В ста граммах соуса содержится в среднем триста калорий. Жиров – 40 грамм, белок – 0,5 грамм, углеводов – 5,2 грамм.


О самом главном. Низкокалорийный майонез, в чем его опасность для здоровья

Чем можно заменить майонез

Чем реже семья употребляет майонез, тем лучше для общего состояния здоровья. Существуют более полезные соусы, которые могут стать отличной альтернативой майонезу. Например:

  • Несладкий йогурт пяти процентов нужно смешать с творогом в пропорциях один к трем. Добавить зелень и чеснок.
  • К несладкому йогурту нужно добавить соевый соус, чеснок, зелень, бальзамический уксус. Пропорции лучше определять на свой собственный вкус. Соус отлично подходит для блюд из рыбы и мяса.
  • Блендером растереть петрушку с чесноком, добавить пару капель винного соуса и оливковое масло. 

Жить здорово. Чем заменить майонез

Интересные факты о майонезе

  • Практически девяносто процентов жителей России употребляют на постоянной основе майонез.
  • В России показатель ежегодного употребления майонеза составляет 2,5 килограмма в год на человека. Это один из самых высоких показателей в мире.
  • Первое место по количеству употребления майонеза занимает город Екатеринбург. Затем следуют Москва и Санкт-Петербург.
  • Самым быстрым любителем майонеза считается житель Одессы. Он выпил четыре литра всего лишь за восемь минут.
  • Жители Бельгии считаются одной из самых здоровых наций, они добавляют соус практически ко всем блюдам.
  • Голландцы используют майонез в качестве основной добавки к картофелю-фри (а не кетчуп).
  • Самым полезным можно считать оливковый майонез, он включает в себя витамины А, Е, F. 
Вывод:
Майонез можно употреблять в небольших количествах взрослым людям. Детям рекомендуется воздержаться от соуса. Лучше всего использовать майонез домашнего приготовления, он не содержит консервантов.
В небольших количествах употребление майонеза допустимо
В небольших количествах употребление майонеза допустимо





2015-07-07 15:51:51
комментарии:

- Идеальная мама связаться с авторами сайта | карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Все услуги фриланса по 500 рублей!
ПАБЛИК ИДЕАЛЬНЫХ МАМ ВКОНТАКТЕ! ПОДПИШИСЬ!: